Специалисты БФ «Право на защиту», проведя мониторинг, рассказали о ситуации на КПВВ Донбасса в апреле.

Так, КПВВ продолжают работать в ограниченном режиме в связи с карантином. Сейчас пересечение через КПВВ требует специального разрешения с обеих сторон. Однако даже после получения разрешения на пересечение линии разграничения с одной стороны, другая сторона может не предоставить согласия. Работники ГПСУ могут позволить пересечение КПВВ в срочных случаях и только по решению штаба ООС. Поэтому люди вынуждены были подавать заявки и ждать решений. Известно о более чем 10 случаях, когда люди получали разрешение на пересечение КПВВ на подконтрольной Украине территории, но были вынуждены вернуться, потому что им не предоставили разрешения на пересечение на стороне ОРДЛО.

Отмечается, что карантин, направленный на прекращение распространения COVID-19, стал ловушкой для тысяч внутренне перемещенных лиц и других граждан, которые имеют прописку на одной стороне линии разграничения, но фактически проживают на другой стороне. До закрытия КПВВ тысячи пожилых людей каждый день приезжали на подконтрольную территорию для получения социальных выплат. Между тем, жители ОРДЛО, которые находятся на карантине в течение последних 45 дней, не имеют доступа к различным государственным услугам и собственным средствам.

Также в течение апреля было выявлено более 200 человек, которые пытались пересечь линию разграничения на пяти КПВВ. В большинстве случаев разрешение не было предоставлено, несмотря на то, что часть людей имели уважительные причины для пересечения. Даже, когда родители были разлучены со своими детьми из-за разной регистрации по месту жительства или когда люди путешествовали с целью медицинского лечения или посещения похорон.