На днях в зоне ООС задержали двух жителей Марьинки, которые двигались в сторону позиций ВСУ. Один из них - Сергей Пастухов - причастен к убийству полковника СБУ Александра Хараберюша и ранее уже задерживался, но был освобожден в рамках обмена пленными. Об этом сообщил в своем блоге на "Цензор.НЕТ" журналист Михаил Ухман.

"За несколько недель до убийства нашего полковника Пастухову передали взрывчатку, которую он впоследствии отдал террористке Юлии Прасоловой. Именно она заложила взрывчатку под автомобиль Александра Хараберюша. За содействие терроризму, Пастухову дали 12 лет тюрьмы, однако в результате договоренностей Зеленского с Путиным, преступник отправился на оккупированную территорию", - сообщает Ухман.

По словам журналиста, Пастухова отправили вместе с напарником Семкиным разведать позиции украинских войск.

"Когда бойцы ВСУ задержали двух болванов, Пастухов внезапно начал нервничать и неуверенно бормотать: "Не отдавайте меня СБУ", "Лучшее пристрелите здесь" и так далее", - пишет Ухман.

Он сообщил, что на данный момент Пастухов находится в Мариуполе, где с ним проводятся следственные действия.

Ранее так называемая "уполномоченная по правам человека" от группировки "ДНР" Дарья Морозова в своем заявлении подтвердила факт задержания Пастухова. Однако представительница боевиков назвала случившееся  "нелепой случайностью".

"Пастухов купался в пруду в районе поселка Александровка. Переплыв на противоположный берег, он оказался на подконтрольной Украине территории, где был задержан и доставлен в Кураховский районный отдел полиции", - заявила Морозова.

Напомним, в 2014 году полковник СБУ Александр Хараберюш переехал с семьей в Мариуполь из Донецка. 31 марта 2017 года его автомобиль был взорван в Мариуполе на перекрестке проспекта Металлургов и улицы Каффайской, сам он погиб на месте. Причиной взрыва стала радиоуправляемая мина, заложенная в автомобиль.