Лисичанский городской суд признал виновной гражданку Украины, которая участвовала в проведении незаконного "референдума" в поддержку "ЛНР" в 2014 г. Как сообщили в прокуратуре Луганской области, женщину осудили по ч. 2 ст. 110 УК Украины. Ей назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с освобождением от отбывания наказания с испытательным сроком.

Досудебным расследованием установлено, что в мае 2014 г. подсудимая предоставила добровольное согласие на участие в организации и проведении так называемого "референдума" по поддержке "Акта о государственной самостоятельности "ЛНР" в Лисичанске. Женщина выполняла функции "председателя избирательной комиссии", работу которой организовали в помещении учебного заведения. Она контролировала процесс голосования и давала указания другим так называемым "членам комиссии". Кроме того, обвиняемая принимала от местных жителей документы, сверяла их с имеющимися списками избирателей и выдавала "бюллетени" для голосования.

После завершения незаконного "референдума" женщина вместе с другими "членами комиссии", в отношении которых открыты отдельные уголовные производства, подсчитала голоса.

Поскольку во время досудебного расследования женщина полностью признала свою вину, искренне раскаялась, активно способствовала раскрытию преступления и изобличению других соучастников, между ней и прокурором заключено соглашение о признании виновности.

Справка. Ч. 2 ст. 110 УК Украины - умышленные действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц, направленные на изменение границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины.