Сотрудники Службы безопасности Украины блокировали механизм незаконных пассажирских перевозок с временно оккупированных районов Луганщины на подконтрольную украинской власти территорию и в обратном направлении. Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

В рамках начатого уголовного производства оперативники спецслужбы установили, что организовал незаконный бизнес житель Луганска, который имеет лицензию на осуществление международных пассажирских перевозок с бессрочным сроком действия, выданную в 2013 году. Позже злоумышленник зарегистрировался как субъект хозяйствования, получил разрешительные документы в так называемом "Министерстве транспорта ЛНР".

Для организации нелегальных перевозок он "привлек" двух жителей Киева. Автобусы с пассажирами направлялись в РФ через временно неконтролируемый украинской властью участок государственной границы и въезжали в Украину через пункты пропуска.

Сотрудники СБ Украины также задокументировали факты предоставления организатором материальной поддержки незаконным вооруженным формированием террористической организации "ЛНР". Он, в частности, предоставлял транспортные средства для перевозки боевиков и платил "налоги и сборы" в бюджет псевдогосударственного образования.

Правоохранители провели в Киеве санкционированные следственные действия в жилых и нежилых помещениях и транспортных средствах фигурантов уголовного производства. По результатам обысков изъята документация и другие вещественные доказательства, подтверждающие причастность злоумышленников к организации незаконных перевозок.

Сейчас трем соучастникам противоправной схемы объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 332 Уголовного кодекса Украины, наложен арест на транспортное средство, решается вопрос об избрании фигурантам меры пресечения.

Продолжаются следственные действия.

Операция проводилась сотрудниками Службы безопасности Украины и Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности под процессуальным руководством прокуратуры Донецкой области.