На оккупированной части Донецкой области выявлено два новых случая инфицирования COVID-19. Об этом сообщает так называемый "минздрав ДНР".

По состоянию на 17 мая оккупационные "власти" заявляют о 248 случаях заболевания коронавирусом. Из них, как сообщается, 207 пациентов — на лечении, 36 — выздоровели и 5 — умерли от осложнений.

В то же время, как сообщает Telegram-канал "Вольнодумец", больницы в ОРДО переполнены больными. По данным канала, если пациент звонит в больницу и жалуется на наличие симптомов, ему предлагают оставаться дома.

"Почему так? Просто больницы забиты больными. При этом, больным в лучшем случае говорят, что они заболели "атипичной пневмонией или птичьим гриппом". Больных коронавирусом просто негде и не чем лечить. От врачей МОЗ "ДНР" знакомые узнали, что на 15.05.2020 только в Ворошиловском районе (центральный район) Донецка выявлено 547 случаев заболевания коронавирусом. В то же время по официально опубликованной информации МОЗ ДНР на 16.05.2020 значится всего 248 случаев заболевания на коронавирус", - пишет канал.

"«Глава ДНР» Д. Пушилин по указке Кремля, дал негласное распоряжение в МОЗ о том, чтобы "в больницах центральных районов Донецка больным коронавирусом ставили диагноз "пневмония". Лечение осуществлялось, как при заболевании пневмонией. Все летальные случаи должны фиксироваться как "осложнения после пневмонии или гриппа»". В первую очередь, это касается горбольницы № 1 (ул. Артема, 57), ДОКТМО (пр-т Ильича, 14), Дорожной больницы (ул. Университетская, 60), ОЦКБ (пр-т Ленинский, 47), больницы № 3(ул. Овнатаняна, 16)", - говорится в сообщении.