С начала года от туберкулеза в Мариуполе умерли 16 человек. Как сообщает 0629 со ссылкой на заведующую диспансерным отделением КЛПУ "Городской противотуберкулезный диспансер Мариуполя" Ирину Пономареву, это на 45,3% ниже прошлогоднего показателя (30 человек за I полугодие).

От ВИЧ/ТУБ в январе-июне умерло 22 больных (за 6 мес. 2018 г. - 37). Всего с начала года в Мариуполе зарегистрировано 182 новых случая туберкулеза.

Как отметила Пономарева, заболеваемость туберкулезом выше среднегородского показателя в Левобережном районе. В этом районе отмечается рост заболеваемости на 18% за счет групп риска. Среди впервые заболевших отмечается высокий процент безработных. Также зарегистрированы случаи заболевания среди бездомных, пациентов, состоящих на учете в психиатрической больнице и внутренне перемещенных лиц.

За указанный период туберкулезом заболел один ребенок. Кроме того, выявлено четыре случая туберкулеза у подростков (за аналогичный период прошлого года таких случаев не регистрировалось).

С начала года зарегистрировано 38 случаев рецидивов туберкулеза (за шесть месяцев прошлого года таких случаев было 32).

Как заметили в противотуберкулезном диспансере, больше половины активных больных наблюдается по поводу химиорезистентного туберкулеза, лечение которого продолжается 20 месяцев и более (сроки лечения чувствительного туберкулеза составляют 6 месяцев).