Жители Горского (Попаснянский р-н) осуждены за участие в подготовке и проведение незаконного "референдума" по поддержке "Акта о государственной самостоятельности "Луганской народной республики". Об этом сообщили в прокуратуре Луганской области.

Установлено, что в мае 2014 г., находясь в помещении одного из общеобразовательных учреждений при проведении незаконного "референдума", указанные лица выполняли функции членов так называемой "избирательной комиссии". Они оформляли списки "избирателей", выдавали местным жителям "бюллетени" для голосования и вместе с другими членами "избирательной комиссии" осуществили подсчет голосов.

Уголовное производство было открыто по ч. 2 ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Поскольку во время досудебного расследования подозреваемые полностью признали свою вину в совершении инкриминируемого им уголовного преступления, искренне раскаялись, активно способствовали раскрытию преступления и изобличению других соучастников, между ними и прокурором заключено соглашение о признании виновности, которые вместе с обвинительным актом направлены в суд.

Попаснянский районный суд признал виновными организаторов "референдума" и назначил им наказание в виде 5 лет лишения свободы с освобождением от отбывания наказания с испытательным сроком.