СБУ пресекла в районе проведения ООС деятельность организованной группировки, которая создала канал противоправной поставки и сбыта в ОРДЛО специализированного программного обеспечения и оборудования. Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

Оперативники спецслужбы установили, что злоумышленники осуществляли сбыт боевикам "Д/ЛНР" специализированного шпионского оборудования, что позволяло получать несанкционированный удаленный контроль за работой телефонных терминалов и их содержание без ведома владельцев. Также террористы устанавливали программы на мобильные телефоны граждан Украины во время проведения так называемых "фильтрационных" мероприятий на контрольно-пропускных пунктах.

Согласно заключению экспертов, с помощью установленных программ боевики перехватывали телефонные разговоры и СМС-переписку граждан, в том числе при использовании популярных мессенджеров. Они получали доступ к файлам, размещенным на мобильном устройстве, и отслеживали местонахождение абонента.

По информации спецслужбы, снятые данные террористы использовали, в частности, для искусственных обвинений граждан в "работе" на украинскую власть, что позволяло им шантажировать мирных жителей для получения собственной выгоды.

Во время проведения санкционированных следственных действий в районе ООС по месту жительства и пребывания двух злоумышленников правоохранители изъяли 100 тыс. грн. и 18 тыс. руб., которые они получили со счетов российских банков за поставки специализированного шпионского оборудования.

Сотрудники СБУ также изъяли более 3 тыс. ед. специализированного оборудования, которое отправлено на проведение соответствующих экспертных исследований.

Сейчас продолжаются неотложные следственные действия, решается вопрос о сообщении фигурантам дела о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 359 Уголовного кодекса Украины.