​Сельскохозяйственные угодья в пос. Мирная Долина (Попаснянский р-н, Луганская обл.) уходят под землю. Об этом сообщает телеканал "Донбасс".

Местные жители уверены, что все осыпается из-за копанки, которая работала здесь в прошлом году. Она находится в 50 м от жилых домов. Они считают, что бездействие весной приведет к более серьезным последствиям. Некоторые жители, чье жилье находится возле копанки, опасаются, что дома могут уйти под землю. 

В сельсовете признают, что несколько лет назад они выдали разрешение на установку промышленной площадки для копанки. Местная власть подчеркивает, что владельцем участка является частный собственник, который должен самостоятельно принимать меры. Но у активистов есть другая информация. 

"По моим данным, это серая шахта. Есть документы на разработку недр, под предлогом которых производилась добыча угля", - рассказал активист Анатолий Рыжков.

Причина внезапного выезда работников копанки и прекращения её деятельности до сих пор неизвестна. Местные горняки считают, что собственники шахты могли забрать с собой подземные укрепления - это и приводит к проседанию земли. 

В сельсовете пока не видят оснований для обращения в прокуратуру - пострадавшим же советуют отстаивать свои права в суде.