Покровск (Донецкая область) обратился в "Укрзалізницю" с предложением назвать два пассажирских поезда "Щедриком". Об этом сообщает ТК "Орбита".

Город выступилил с такой инициативой в рамках проекта по увековечиванию памяти Николая Леонтовича, развитию и пропаганде хорового пения в Украине и Европе, сообщил советник городского головы Юрий Третяк.

Речь идет о поезде "Интерсити" маршрутом "Покровск – Киев", а также международном экспрессе "Киев – Перемышль", соединяющем Украину и Польшу.

Третяк перечислил инициированные Покровском мероприятия, посвященные Леонтовичу и 100-летию турне Украинской Республиканской Капеллы, во время которого "Щедрик" получил мировую известность. В этом году маршрут капеллы по странам Европы и Америки повторит хор "Кредо" – победитель фестиваля-конкурса "Щедрик-FEST", финал которого состоялся 27-28 декабря 2018 года в Покровске.

"Благодаря такой популяризации творчества композитора о Покровске узнали не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Потому что мы нашли именно ту тему, которая правильно раскрывает не только творчество Леонтовича, но и процесс возрождения хорового пения в Украине. "Щедрик" сегодня хорошо знают и любят во всем мире. Поэтому мы обратились к руководству "Укрзализныци" и в Кабинет Министров Украины с предложением передать здание бывшей железнодорожной школы, в которой преподавал Леонтович, для создания в нем музея Леонтовича. А также присвоить имена "Щедрик" двум пассажирским составам: "Покровск – Киев" и "Киев – Перемышль" – в знак того, чтобы творчество и культура Украины и в дальнейшем объединяли весь мир", – подчеркнул Третяк.