Житель Славянска осужден за посягательство на территориальную целостность Украины. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Донецкой области.

Славянский районный суд вынес обвинительный приговор в уголовном производстве по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК Украины в отношении 46-летнего местного жителя, который принимал активное участие в организации и проведении незаконного референдума о создании так называемой самостоятельной суверенного государства "ДНР".

Доказано, что в начале мая 2014 года, когда Славянск был оккупирован боевиками "ДНР", мужчина, пройдя по собственному желанию соответствующий инструктаж, возглавил участковую избирательную комиссию, которая находилась на территории общеобразовательной школы №15.

Будучи председателем комиссии, злоумышленник выдавал членам комиссии так называемые бюллетени для голосования и списки избирателей, предоставлял консультации голосующим, организовал подсчет голосов, составление и подписание протоколов о его результатах и ​​их передачу вместе с бюллетенями в помещение территориальной избирательной комиссии, деятельность которой контролировали вооруженные боевики.

Суд признал правонарушителя виновным в нарушении действующего законодательства Украины и приговорил к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком на 1 год.