Суд освободил от уголовной ответственности жителя оккупированного Лутугинского района (Луганская обл.), который в апреле 2018 г. вступил в ряды незаконного вооруженного формирования "ЛНР". Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

Спецслужбы установили, что из-за материальных трудностей мужчина вступил в так называемую "народную милицию ЛНР". В рядах пророссийских сепаратистов он привлекался к дежурствам на боевых позициях, строил фортификационные сооружения, наблюдал за позициями военнослужащих ВСУ. Из-за морального давления и физических издевательств со стороны боевиков мужчина быстро разочаровался в своем выборе. В ноябре 2018 года он перешел на подконтрольную украинской власти территорию и обратился в полицию. Установлено, что мужчина не принимал непосредственного участия в боевых действиях и не совершал других тяжких и особо тяжких преступлений. В мае решением суда бывшего участника НВФ освободили от уголовной ответственности. 

Служба безопасности Украины напоминает, что в соответствии с ч. 2 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины от уголовной ответственности освобождаются лица (кроме руководителей и организаторов), которые добровольно сообщили в правоохранительные органы о террористической деятельности, способствовали ее прекращению или раскрытию преступлений, совершенных в связи с созданием или деятельностью такой группы или организации, и если в их действиях нет состава другого преступления.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Справка SQ. С начала 2019 г. программой СБУ "Тебя ждут дома" воспользовались 11 бывших участников террористической организации "ЛНР", пятеро из них уже вернулись к мирной жизни. Всего за время существования программы на Луганщине от уголовной ответственности освобождены 43 человека.