​В Луганской области собираются реконструировать систему водоснабжения, тепловые сети, а также внедрить проект по обращению с твердыми бытовыми отходами. Об этом сообщил директор Департамента ЖКХ Луганской облгосадминистрации Виталий Сурай.

  • Проект "Восстановление систем централизованного водоснабжения и водоотведения Луганской области" предусматривает реконструкцию и модернизацию около 10 км сетей водоснабжения и водоотведения, 5 водонапорных и канализационных насосных станций, 13 очистных сооружений в населенных пунктах Луганской области;
  • В рамках проекта "Реконструкция и модернизация тепловых сетей, котельных, строительство модульных котельных" будет произведена установка блочно-модульных котельных для 40 учреждений, организаций и учреждений бюджетной сферы области,  что обеспечит стабильное энергоснабжение и повысит уровень энергетической безопасности;
  • Проект "Внедрение современных методов и технологий в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами" предусматривает строительство пяти мусороперегрузочных станций и центрального объекта обращения с отходами, приобретение техники и оборудования для мест сбора и удаления отходов.

"По предварительным расчетам, переработка органической составляющей твердых бытовых отходов может давать до более 10 тыс. МВт электроэнергии в год для электросети области начиная с 2020 года. Кроме того, строительство этих объектов позволит создать более 200 новых рабочих мест", - рассказал Сурай.

Перспективный план развития территорий Луганской области на 2019-2021 годы будет принят на втором заседании областного Совета регионального развития и представлен президенту Украины.