17-летняя жительница Мариуполя, которая опустошала банковские счета, предназначенные для лечения больных детей, получила срок. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Донецкой области. 

Установлено, что в сентябре 2016 года, мужчина, который сейчас отбывает наказание в одной из исправительных учреждений на временно неподконтрольной территории Донецкой области, вместе со своими сокамерниками организовали преступную схему с целью присвоения денежных средств, предназначенных для лечения больных детей, и предложил своей сестре принять участие в данном преступлении.

Брат девушки вместе со своими сокамерниками звонили родителям больных детей и узнавали у них номера банковских карт. Роль девушки заключалась в том, что она приходила в офис мобильных операторов и заявляла о потерянной сим-карте, а после заполнения необходимых бумаг получала дубликаты сим-карт с номерами потерпевших.

В дальнейшем несовершеннолетняя злоумышленница при помощи сайтов для перевода денег опустошала счета потерпевших. Все средства она переводила на карточки лиц, проживающих на временно оккупированной боевиками территории области.

Общая сумма ущерба, причиненного законным владельцам трех банковских карт, составила более 75 тыс. грн.

Кроме того, известно, что из-за нехватки средств, которые неравнодушные люди перечисляли на указанные счета, один ребенок умер.

Дело по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 190 (мошенничество), ч. 2 ст. 200 (незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления) УК Украины было передано в суд. Девушке назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года.