Жовтневый районный суд Мариуполя признал виновными 33-летнего и 24-летнего местных жителей, которые в декабре 2014 г. убили товарища, вынесли из его квартиры электронную технику и пытались скрыть свои преступления, устроив пожар. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Донецкой области.

Из обстоятельств дела известно, что в день совершения убийства подсудимые, находясь по месту жительства своего 49-летнего приятеля в Центральном районе Мариуполя, вместе выпивали. Во время застолья между товарищами возникла ссора, в ходе которой один из гостей нанес хозяину дома удар в голову. Тот упал на пол и потерял сознание. В это время злоумышленник предложил приятелю убить хозяина квартиры и похитить принадлежащую ему электронную технику. Согласившись на предложение, второй мужчина схватил гантель и нанес ею три удара по голове беспомощного человека.

Удостоверившись в том, что пострадавший не подает признаков жизни, злоумышленники вынесли из дома электронную технику на общую сумму 8000 грн., которую спрятали дома у одного из них. Впоследствии, вернувшись в дом убитого, злоумышленники, чтобы скрыть преступление, подожгли квартиру и скрылись.

Однако спасателям удалось вовремя потушить пожар и сохранить вещественные доказательства в виде орудия убийства и рабочего пропуска, который на месте преступления оставил один из мужчин.

Мужчин признали виновными в совершении уголовных преступлений, предусмотренных п.12 ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц), ч. 2 ст. 185 (кража) и ч. 2 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) УК Украины. Им назначено наказание в виде 13-ти лет лишения свободы старшему из обвиняемых и 10-ти лет младшему.