Экс-сотрудник "военной прокуратуры ДНР" Сергей Лукьяненко сбежал из Донецка и сдался сотрудникам Службы безопасности Украины. Как сообщает ICTV, он согласился сотрудничать с силовиками и за несколько месяцев до побега стал двойным агентом. Он работал конвоиром, был не раз на допросах заложников.

На днях с помощью украинских спецслужб он сбежал из Донецка, сейчас живет в Константиновке.

Лукьяненко рассказал, что "управление внутренней безопасности", где ранее он работал, возглавлял россиянин, который в 2014 году руководил захватом здания прокуратуры Донецка.

"Кадровый российский офицер Щедрина Дмитрий Васильевич, звание - генерал-майор", - рассказал он.

Cпикер СБУ Елена Гитлянская сообщила, что Лукьяненко дал очень важные показания. Благодаря этому спецслужбы установили людей, которых представители НВФ удерживают у себя, но в этом не признаются.

В частности, Лукьяненко присутствовал на допросах киборга Богдана Пантюшенко, позывной "Броня", который воевал за донецкий аэропорт.

"Есть около десяти человек украинских военнослужащих, они считаются со стороны Украины без вести пропавшими, но ребята не пропавшие, они находятся на гауптвахте 08816", - уточнил Лукьяненко.

Согласно решению суда, уголовное производство против Лукьяненко закрыто, однако если бы он добровольно не сдался по программе СБУ "Тебя ждут дома", ему грозило бы от восьми до 15 лет тюрьмы.