Запрет на вылов раков в рыбохозяйственных водных объектах Донецкой и Луганской областей будет действовать в период с 20 августа по 30 сентября. Об этом сообщает пресс-служба Государственного агенства рыбного хозяйства.

Отмечается, что временный запрет связан с началом второй линьки раков. В это время раки сбрасывают свой старый панцирный покров. Линька раков происходит один-два раза в год у взрослых особей, а у молодых - каждый раз при росте и развитии. Она длится от нескольких часов до суток. Однако период формирования и укрепления нового панциря может длиться от одного до полутора месяцев. Именно в это время и действует запрет на вылов этих речных обитателей. Пока новый покров не затвердеет – они могут стать легкой добычей для хищника и браконьеров, так как становятся малоподвижными.

За вылов раков во время запрета нарушителя может ожидать административная ответственность как по ч.3 ст.85 КУоАП (штраф - 170 грн.), так и по ч. 4 ст.85 КУоАП (штраф - от 340 до 680 грн. с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения и незаконно добытых водных биоресурсов).

Также предусмотрена уголовная ответственность по ст.249 УК (незаконное занятие рыбным или другим водным добывающим промыслом). Данная статья предусматривает наложение штрафа в размере от 1700 до 6800 грн. или ограничение свободы на срок до 3 лет.

Кроме штрафа нарушителю насчитываются убытки за каждый экземпляр незаконно выловленного рака в размере 25,5 грн. за каждую особь.