STATUS QUO

По каким критериям выбирать буржуйку

Своим появлением печка буржуйка обязана голодным и холодным временам Второй мировой войны, когда не работало центральное отопление и не на чем было приготовить еду. Похожая на толстый бочонок, она быстро нагревала помещение, а имеющаяся горизонтальная поверхность на ней использовалась как плита.

С ростом цен на теплоносители альтернативным решением проблемы обогрева дома будет решение купить «Булерьян», Киев предлагает большой выбор моделей в магазинах.

Анализируем и выбираем

Купив новый дом или дачу, необходимо решить проблему их обогрева. Бюджетным и не хлопотным вариантом является приобретение буржуйки. Чтобы создать максимальный комфорт для себя, стоит проанализировать, какую именно буржуйку необходимо приобрести.

Варианты следующие:

  • печка с поверхностью для готовки еды;
  • печка с поверхностью для готовки еды, духовым шкафом;
  • печь-калорифер, оснащена кожухом поверх корпуса, защищена металлическим или керамическим покрытием;
  • печь-газогенератор, в которой сгорание твердого топлива с небольшим количеством кислорода при воздействии низких температур вырабатывает пиролизный газ с большим коэффициентом теплоотдачи;
  • конвекционная печь «Булерьян» – в качестве топлива используется дерево, в активе у нее три способа теплообмена: излучение, конвекция и теплопередача. Это симбиоз печи, калорифера и газогенератора.

Подобный анализ и четкое представление, какая именно печь вам необходима, не даст сделать ошибку при выборе.

Внимание на основные аспекты

При выборе печки ориентируемся на технические характеристики.

  1. Габариты. Печка весом до трехсот килограммов устанавливается непосредственно на пол; с весом от трехсот до пятисот килограммов – на усиленный специальными конструкциями пол; с весом более пятисот килограммов – на усиленный фундамент.
  2. Мощность. Зависит от площади отапливаемого помещения.
  3. Подача воздуха. Строительные нормы и правила (СНИПы) регламентируют необходимый объем воздуха на один квадратный метр помещения. В помещениях с печами малой мощности достаточно открыть форточку, обеспечив приток воздуха, более габаритные буржуйки потребуют установку воздуховода.
  4. Дымоотводы. Могут быть горизонтальными, вертикальными и универсальными, применимые к любому дымоходу.
  5. Дымоходы. Как правило, строительство дымоходов выполняется специалистом. Нужны для мощных тяжелых (свыше 500 кг) печек с длительным горением.
  6. Размер стали и конструкция каркаса. От их параметров зависит эксплуатационный период. Присутствие на каркасе ребер жесткости этот срок может продлить.
  7. Внутренняя поверхность. Коэффициент полезного действия увеличит разделяющая пластина, наличие колосниковой решетки упростит процесс уборки.
  8. Заслонка для дымохода из шибера. Увеличит полезную отдачу печки и сэкономит топливо.

Обратив внимание на эти аспекты, вы обеспечите долговечную и качественную работу своей печки, а вашему дому – тепло и комфорт.