Своим появлением печка буржуйка обязана голодным и холодным временам Второй мировой войны, когда не работало центральное отопление и не на чем было приготовить еду. Похожая на толстый бочонок, она быстро нагревала помещение, а имеющаяся горизонтальная поверхность на ней использовалась как плита.
С ростом цен на теплоносители альтернативным решением проблемы обогрева дома будет решение купить «Булерьян», Киев предлагает большой выбор моделей в магазинах.
Анализируем и выбираем
Купив новый дом или дачу, необходимо решить проблему их обогрева. Бюджетным и не хлопотным вариантом является приобретение буржуйки. Чтобы создать максимальный комфорт для себя, стоит проанализировать, какую именно буржуйку необходимо приобрести.
Варианты следующие:
- печка с поверхностью для готовки еды;
- печка с поверхностью для готовки еды, духовым шкафом;
- печь-калорифер, оснащена кожухом поверх корпуса, защищена металлическим или керамическим покрытием;
- печь-газогенератор, в которой сгорание твердого топлива с небольшим количеством кислорода при воздействии низких температур вырабатывает пиролизный газ с большим коэффициентом теплоотдачи;
- конвекционная печь «Булерьян» – в качестве топлива используется дерево, в активе у нее три способа теплообмена: излучение, конвекция и теплопередача. Это симбиоз печи, калорифера и газогенератора.
Подобный анализ и четкое представление, какая именно печь вам необходима, не даст сделать ошибку при выборе.
Внимание на основные аспекты
При выборе печки ориентируемся на технические характеристики.
- Габариты. Печка весом до трехсот килограммов устанавливается непосредственно на пол; с весом от трехсот до пятисот килограммов – на усиленный специальными конструкциями пол; с весом более пятисот килограммов – на усиленный фундамент.
- Мощность. Зависит от площади отапливаемого помещения.
- Подача воздуха. Строительные нормы и правила (СНИПы) регламентируют необходимый объем воздуха на один квадратный метр помещения. В помещениях с печами малой мощности достаточно открыть форточку, обеспечив приток воздуха, более габаритные буржуйки потребуют установку воздуховода.
- Дымоотводы. Могут быть горизонтальными, вертикальными и универсальными, применимые к любому дымоходу.
- Дымоходы. Как правило, строительство дымоходов выполняется специалистом. Нужны для мощных тяжелых (свыше 500 кг) печек с длительным горением.
- Размер стали и конструкция каркаса. От их параметров зависит эксплуатационный период. Присутствие на каркасе ребер жесткости этот срок может продлить.
- Внутренняя поверхность. Коэффициент полезного действия увеличит разделяющая пластина, наличие колосниковой решетки упростит процесс уборки.
- Заслонка для дымохода из шибера. Увеличит полезную отдачу печки и сэкономит топливо.
Обратив внимание на эти аспекты, вы обеспечите долговечную и качественную работу своей печки, а вашему дому – тепло и комфорт.