Электрогенерирующие устройства делают из разных полупроводниковых материалов. Но в домах и на предприятиях устанавливают преимущественно кремниевые - поликристаллические и монокристаллические. По сравнению с другими солнечными панелями они доступнее и долговечнее. Имеют достаточно высокие показатели эффективности. Оба вида устройств представлены на сайте https://eco-tech.com.ua/ Но какие модули лучше - poly или mono? Давайте разбираться.

Технология изготовления всех кристаллических кремниевых панелей приблизительно одинакова. Модули состоят из соединенных фотоэлементов, а те, в свою очередь, - из кремниевых пластин. Высокоочищенный кремний (а именно такой используют в фотоэлектрической индустрии) получают из кварцевого песка. Вначале электролизом расплава сырье доводят до уровня чистоты 98%. Полученный металлургический кремний с помощью соляной кислоты превращают в жидкий трихлорсилан (технология Сименс). Многократной дистилляцией расплав доводят до нужной степени чистоты, а затем восстанавливают пиролизом в поликремний.

Из-за хаотичной направленности кристаллов у полупроводникового материала неоднородный цвет. Соответственно и поликристаллические устройства, сделанные из него позднее, будут темно или ярко синими, с вкраплениями. Монокристаллический кремний получают из поликремния. Применяют преимущественно материалоемкий и энергоемкий метод Чохральского. Как следствие, mono панели стоят дороже. Для вытягивания кристаллов в одну сторону используют затравку. Получаемый в итоге расплав имеет однородную темно-серую или черную расцветку.

Кремниевые слитки распиливают на шайбы толщиной 0,2-0,4 мм. Затем пластины обрезают для получения квадратной формы и собирают в фотоэлементы. Для полной герметичности ячейки ламинируют: EVA пленка предотвращает выцветание панели, потерю способности генерировать электричество. Методом трафаретной печати на обе стороны фотоэлемента наносят токопроводящие шины - посеребренные тонкие ленты из меди. За транспортировку тока с поверхности ячейки к шинам отвечают токосъемники. Они представляют собой узкую металлическую сетку, напечатанную перпендикулярно к лентам.

С лицевой стороны соединенные в панели фотоэлементы защищены закаленным прозрачным стеклом с низким содержанием железа. Задник модулей, как правило, изготовлен из белого пластика. Но есть двухстекольные устройства (технология Dual Glass). Стандартные солнечные панели помещают в корпус из легкого коррозиестойкого алюминиевого сплава. Такая конструкция отличается прочностью: выдерживает порывы ветра силой до 2400 Па и снеговую нагрузку до 5400 Па, а также град диаметром до 2,5 см. Срок службы устройств - от 25 лет.

Все перечисленные характеристики присущи как поликристаллическим, так и монокристаллическим панелям. Тогда в чем между ними разница? Есть ли смысл переплачивать за черный модуль? Монокристаллические солнечные батареи выглядят эстетичнее. Но не это главное: в среднем они производительнее на 2-3%. Поликристаллические модули преобразуют солнечный свет с эффективностью 16-18%, а моно - 18-21%. Впрочем, относительно высокая цена нивелирует это преимущество, и большинство покупателей выбирает poly.

Специалисты рекомендуют заказывать более дорогие монокристаллические солнечные панели, когда есть дефицит площади под размещение фотополя. Большая удельная мощность таких устройств позволяет рациональнее использовать ограниченный метраж крыши или земельного участка. В остальных же случаях при выборе панелей целесообразнее ориентироваться не на тип кремния, а на их КПД, температурный коэффициент, гарантию.