Для многих лето ассоциируется с дачей, выездами на природу с друзьями и шашлыками. Но на мангале и на гриле можно приготовить не только мясо, но и множество других не менее вкусных блюд.
Что можно приготовить на мангале
Для приготовления на углях в первую очередь нужен хороший мангал. А если у него оригинальный дизайн, то он станет еще и украшением сада. Так, барбекю для дачи, изготовленные из углеродистой стали, очень долговечные, с уникальным внешним видом. Большая жарочная поверхность позволяет приготовить несколько блюд одновременно. А если дополнительно установить специальное кольцо, то меню значительно расширится. Плов, шурпа, супы – вот малая часть того, что готовится в казане на углях.Если территория около дома или дачи небольшая, то компактный барбекю-мангал подойдет идеально. Он займет мало места, но на нем так же, как и на более крупных конструкциях, можно приготовить практически любое блюдо.
Мясо на мангале
Кроме обычного шашлыка, на мангале можно приготовить блюда из разных видов мяса и птицы. Например, можно пожарить стейки с овощами или с пряными травами. Маринованные куриные бедрышки или крылья готовятся очень быстро. А заранее замаринованные свиные ребрышки станут любимым блюдом ваших друзей.
Овощи на гриле
Очень вкусными получаются приготовленные на гриле овощи. Например, картофель можно завернуть в фольгу и пожарить на углях, шампурах или решетке. Перец, помидоры и баклажаны тоже очень быстро приготовятся. Главное – вовремя снять их с огня, чтобы не пересушить. Таким же образом можно приготовить шампиньоны.
Любители десерта могут приготовить фрукты, политые сладким соусом.
Рыба и морепродукты барбекю
Вкусны блюда из рыбы и морепродуктов. Рыбу можно приготовить целиком или разрезать на стейки. Ее следует переворачивать всего один раз, иначе она пересушится. Рыбу можно приготовить в глине в горячих углях, запечь в фольге или на решетке-гриль. Креветки можно нанизать на тонкие шпажки и зажарить на сильном жаре, поливая их лимонным соком или соевым соусом.
Очень удобно, когда панель для жарки можно разделить на зоны. Такой функцией обладают мангалы OFYR. Можно готовить блюда сначала на высокой температуре и доводить до готовности на более низкой. Или сдвинуть угли на одну сторону панели. Вторая сторона немного остынет, и там можно оставить готовое блюдо, чтобы оно долго было теплым.
Большим плюсом современных мангалов стало то, что благодаря конструкции подставки пепел и сажа остаются внутри, и зона барбекю всегда чистая. Поэтому овощи, мясо, грибы получаются не только вкусными, но и аккуратными.