Вот уже несколько десятков лет японская традиционная кухня уверенно занимает лидирующие позиции популярности во многих странах мира. И у нас суши и роллы необыкновенно востребованы. Многие украинцы уже стали настоящими гурманами и прекрасно разбираются в разновидностях этих блюд.

Каждый выбирает в зависимости от собственных предпочтений — кто-то не изменяет любимой Филадельфии с нежным крем-сыром и сочным лососем, для кого-то верхом блаженства является ролл с копченым угрем, а кто-то любит просто роллы с овощами… Для создания суши и роллов используют разнообразные компоненты. Неизменным остаётся основа такой еды — его величество рис. Именно этот продукт является главным для суши и роллов. Про него мы и поговорим вместе с командой Кайфуй Суши Запорожье (https://kaifui.com/zaporizhzhya/).

Рис в жизни японцев

Давно известно, что в Японии к этой крупе относятся с большим уважением, она занимает почетное место на столах как простых людей, так и занимающих высокое положение в обществе. Как славяне относятся к хлебу, так и японцы чтят рис.

Интересно, что жители Японии и до сегодня не только уважают рис, но и отводят ему роль основы успешности всей страны. Долгое время, до XIX столетия, крестьяне имели возможность оплачивать налоги рисом. Уже в наше время японское министерство финансов именуется «акурасе», что переводится как «место хранения риса».

В чем отличие японского риса

Сейчас в мире различают откола ста тысяч сортов этой крупы. Однако существует условное разделение на три вида: индийский, японский и яванский. Рис с рассыпчатой структурой в вареном состоянии и длинными зёрнами относится к первому. Яванская разновидность выделяется плоскими и продолговатыми зёрнами. Такие сорта считаются редкими. Они требовательны к климатическим условиям. Поэтому их выращивают лишь на острове Ява и в небольшом количестве в Италии. Эти виды крупы являются самыми вкусными, но имеют высокую стоимость, из-за чего не слишком востребованы.

Как рассказывают специалисты Kaifui Sushi, разновидности риса с круглыми зернами и высоким содержанием крахмала, что обеспечивает клейкость в вареном виде, относятся к японскому рису. Соответственно, именно эти сорта идеально подходят для суши и роллов. Просто отваренный японский рис, без каких-либо добавок, легко есть палочками. Его можно прекрасно удерживать ими — он не рассыпется. Но называться японским такой рис стал не потому, что растёт в Японии, а из-за его повсеместного применения в этой стране. Эти сорта крупы успешно выращивают в Китае, Корее, некоторых регионах Индонезии, Вьетнаме, Америке, на Филиппинах.

Идеальный для суши и роллов рис растёт в США и Китае

Многие считают, что самый подходящий для суши и роллов рис выращивают на территории Японии. В какой-то степени это так. Эта крупа появилась в стране в III столетии. И привезли ее из Кореи и Китая. Японский климат чудесно подошёл для риса. Трудолюбивые и щепетильные японцы сделали рис главной культурой сельского хозяйства да и в целом всей своей экономики.

Выращенная японцами крупа и вправду имеет прекрасный вкус. Но ее стоимость на рынке довольно высока. Это делает невыгодной продажу за границу. Конкуренцию японскому рису составляют те же сорта, выращенные на территории Китая и США.

В наше время лидерство по выращиванию лучшей крупы для суши и роллов принадлежит Вьетнаму, Америке и Китаю. Рис из этих стран имеет меньшую цену, чем японский, при этом ничуть не уступая в качестве. Это подтверждает тот факт, что рестораны Японии покупают рис в США либо Китае.

На сайте компании Kaifui Sushi вы найдёте широкий ассортимент суши роллов, приготовленных по рецептам японских поваров. Также в меню представлены более новые разработки, пришедшие к нам из Америки и Европы.