Опыт возведения арматурных каркасов доказал, что применение механических соединений для соединения рабочей арматуры является более надежным и технологическим способом стыковки. Благодаря простоте выполнения и упрощенному методу контроля качества, а также стабильности свойств выполненных соединений наибольшее распространение обрел метод стыковки обжатием стальных соединительных муфт. Технология известна и активно применяется в десятках стран мира (в том числе с повышенной сейсмичностью) и остается наиболее востребованной – как способ равнопрочного соединения арматуры встык. При этом получить равнопрочный стык возможно при любых погодных условиях и в любое время года. В Украине технология известна с 2008 года и представлена единственной организаций, имеющей необходимую документацию, собственное производство муфт и оборудования, предоставляющая сервисное обслуживание – компанией «Спрут-Украина».
Эта технология позволяет стыковать арматуру периодического профиля как одного диаметра, так и разных номинальных диаметров (в том числе через один номинальный диаметр согласно ДСТУ 3760) в диапазоне от 10 до 40 мм. Высокое качество соединений (механический обжимной стык оценен в 5 баллов согласно приложения 2 ДСТУ Б В.2.6-169) позволяет рекомендовать их к применению в железобетонных конструкциях повышенной ответственности, транспортном, высотном строительстве, а также в сейсмически-опасных регионах.
Преимуществами обжимных соединений являются:
- стабильное качество соединения – не зависит от человеческого фактора;
- функциональность – стыковка арматуры в любом пространственном положении стыкуемых стержней;
- высокая скорость изготовления стыка – от 3 до 8 минут (что в 3…9 раз превышает сварку внахлест);
- равнопрочность стыка и арматуры;
- повышенная устойчивость к динамическим нагрузкам природного или техногенного характера;
- возможность получения стыков на глубине до 10 метров под водой;
- улучшение экономических показателей уже на стадии проектирования;
- возможность замены стандартного стыка арматуры на механическую опрессовку в проектной документации на этапе строительства.
Обжимные соединения получают путем обжатия стальных соединительных муфт (по форме напоминающих цилиндр) мобильным гидравлическим переносным инструментом, состоящим из насосной станции, обжимного пресса и сменных штампов для каждого типоразмера муфты. Для удобства быстрого подбора сменные штампы и муфты маркированы несмываемой краской.
Предлагается следующий перечень соединителей для арматуры периодического профиля:
МЗО – Стандартная муфта для соединения арматуры, работающей при растяжении-сжатии или только при сжатии;
МЗПО – Муфта переходная для соединения разных диаметров арматуры, в т.ч. и для стыковки через номинальный диаметр, согласно ДСТУ 3760;
МЗК – Комбинированная муфта, состоящая с одной стороны из обжимной части, а с другой – из резьбовой (разработаны для труднодоступных участков в местах густоармированной конструкции или зон с проблемой подключения электропитания, скручиваются в соединяемых элементах динамометрическим ручным ключом);
МЗКП - Комбинированная позиционная муфта, для стыковки цельных каркасов путем перемещения резьбовой вставки;
Концевые Анкера – предназначены для анкеровки арматуры в железобетонных конструкциях. Они служат альтернативой стандартным методам анкеровки согласно ДСТУ Б В.2.6-156 (загибы арматуры или приварка поперечной арматуры на концах стержней).
Для повышения производительности работ по стыковке арматуры рекомендуется применение стационарного обжимного пресса, предназначенного для предварительной серийной опрессовки соединительных муфт. Его использование позволяет делать заготовки стержней с обжатыми наполовину муфтами. Это значительно сокращает сроки монтажа соединений непосредственно в проектном положении.
Касаемо упрощенного метода контроля можно сказать, что контроль выполненных соединений осуществляется путем замера удлинения муфты после обжатия металлической линейкой и должен составлять 8…10%.
Обобщая вышеизложенное, можно сделать вывод, что весь спектр предоставляемых данной компанией соединителей для арматуры периодического профиля позволяет решить любую конструкторскую или строительную задачу независимо от сложности возводимого объекта.