Венесуэла, Мадуро, кризис, политикаВенесуэла - государство в Латинской Америке, которое далеко не все с первого раза покажут на карте, – оказалось в эпицентре внимания мирового политического истеблишмента и масс-медиа. Противостояние пропрезидентских сил и оппозиции поставило страну на грань гражданской войны.

В конце января 2019-го в стране установилось фактическое двоевластие. Параллельно с действующим президентом Николасом Мадуро исполняющим обязанности президента объявил себя председатель парламента Хуан Гуайдо.

Status Quo разбирался в хитросплетениях венесуэльской политики.

Что такое Венесуэла?

Yes

Венесуэла (полное официальное название — Боливарианская Республика Венесуэла) - государство на севере Южной Америки.

Территория - 916,5 тыс. квадратных километров (примерно в полтора раза больше территории Украины).

Население - 30,7 млн человек: 51% жителей страны - метисы (потомки от браков белых, индейцев и негров), 43% - белые (потомки переселенцев из Испании, Италии, Франции, Португалии), по 2% - афро-американцы и индейцы, 2% - прочие этнические группы.

В 1499 году испанская экспедиция посетила венесуэльское побережье. Индейское селение с хижинами на сваях напомнило штурману Америго Веспуччи – итальянцу по происхождению - Венецию. Он назвал залив Veneziola ("Маленькая Венеция").

В 1830 году название "Венесуэла" приняла независимая республика, отделившаяся от Великой Колумбии, которая включала в 1819-1831 годах территории современных Колумбии, Венесуэлы, Эквадора и Панамы.

С начала XVI до начала XIX века территория современной Венесуэлы являлась колонией Испании. После получения независимости история страны - это череда государственных переворотов, гражданских войн и экономических кризисов.

Особенности современной экономики Венесуэлы

Yes

Венесуэла располагает крупнейшими в мире разведанными запасами нефти - около 300 млрд баррелей, или 17% всех мировых запасов. Нефть давала Венесуэле порядка 90% экспортных поступлений.

Экономика Венесуэлы в высокой степени зависит от США, на долю которых приходится половина экспорта венесуэльской нефти. Соединенные Штаты являются крупнейшим торговым партнером Венесуэлы. На втором-третьем местах – Индия и Китай.

Экономический кризис в Венесуэле

Yes

В 2013 году экономика страны находилась в предкризисном положении, но держалась в основном за счет высоких мировых цен на нефть. 

Резкое падение цен на нефть в 2014 году (цена снизилась со 100-115 долларов за баррель до 45-50 долларов) привело к снижению экспортных поступлений и, как следствие, к сокращению затрат на социальную сферу и снижению импорта потребительских товаров. За этим последовал рост дефицита товаров первой необходимости и гиперинфляция. По данным МВФ, в 2018 году инфляция достигла миллиона процентов. Подобные инфляционные истории наблюдались в Германии в начале 20-х, когда заработную плату выдавали дважды в день, так как полученные утром деньги к вечеру обесценивались, и в Зимбабве в 2000-х.

Ситуацию значительно усугубили санкции США, которые привели к сокращению добычи нефти. Если в начале 2016 года Венесуэла производила 2,6 млн баррелей в сутки, то к концу 2018-го этот показатель упал до 1,24 млн баррелей в сутки.

Начиная с 2013 года ВВП страны ежегодно сокращался от 3,9% до 16,5%.

Две версии причин кризиса

Версия правительства. Правительство объявило, что причиной кризиса является коррупция, саботаж, спекуляции и "экономическая война" против Венесуэлы со стороны США.

Версия оппозиции. Оппозиция считает, что к кризису привела социально-экономическая политика правительства и президента Мадуро и разрушение демократических институтов.

Венесуэла – страна с высоким уровнем преступности

Yes

Уровень преступности в Венесуэле является одним из самых высоких в мире. Если в 2013 году количество умышленных убийств в стране составляло 39 на 100 тысяч человек, то в последние годы уровень убийств достиг 56 на 100 тысяч человек. Стоит отметить, что в Латинской Америке целый ряд стран имеет приблизительно такой же высокий уровень преступности: Сальвадор, Гондурас, Ямайка, Виргинские острова (принадлежат Великобритании), Белиз.

Кто такой Николас Мадуро?

Yes

Николас Мадуро - 1962 года рождения, президент Венесуэлы с 19 апреля 2013-го. Предыдущий президент Венесуэлы Уго Чавес назвал Мадуро своим преемником.

На выборах 14 апреля 2013 года Николас Мадуро опередил представителя оппозиции Энрике Каприлеса на 1,5%. За Мадуро проголосовали 50,76% избирателей, за Каприлеса - 49,07%. Оппозиция итогов выборов не признала.

Первое президентство Мадуро сопровождалось массовыми акциями как его противников, так и сторонников. Столкновения участников акций неоднократно приводили к многочисленным жертвам.

На президентских выборах 20 мая 2018 года Мадуро снова победил, набрав 67,8% голосов.

Особенности политики Мадуро

Мадуро предпринял попытку продолжить политику социального экспериментирования Уго Чавеса. Четырежды он добивался от парламента предоставления чрезвычайных полномочий для преодоления экономического кризиса.

Одной из самых громких акций стала фактическая конфискация товаров из магазинов электротехники. В конце 2013 года по приказу Мадуро военные подразделения захватили несколько крупных супермаркетов бытовой техники, и менеджеры магазинов под дулами автоматов начали продавать товар покупателям за 10% ранее назначенной цены. Распродажа вызвала невероятный ажиотаж среди венесуэльцев и спровоцировала массовые беспорядки. Военные выстроили людей в многометровые очереди и отпускали товар только по пять разных наименований в одни руки.

Мадуро с телеэкранов, обращаясь к представителям венесуэльского бизнеса, заявил: "Именно вы грабите Венесуэлу, буржуазные паразиты".

В рамках кампании по "экономическому наступлению" Мадуро ввел 30-процентный потолок на прибыль для частных компаний и национализировал крупнейшую торговую сеть страны Daka, в которой, по версии правительства, товары продавались с нормой прибыли 1000%. Одним из результатов "экономического наступления" стал дефицит некоторых товаров, в частности, сахара и растительного масла.

Кто такой Хуан Гуайдо?

Yes

Хуан Гуайдо - 1983 года рождения, один из лидеров венесуэльской оппозиции, председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы с 2019 года. Провозгласил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы.

С 2009 года Гуайдо принимал участие в студенческом политическом движении и стал одним из основателей партии "Народная воля". С 2010 года проходил в парламент.

5 января 2019 года выбран спикером парламента Венесуэлы, тут же заявил о непризнании Мадуро президентом страны.

На кого опираются Мадуро и Гуайдо?

Мадуро опирается на социальные низы и вооруженные силы, которые также сформированы из представителей низших сословий. Внешнеполитическая поддержка Мадуро крайне ограничена, так как признающие его законным президентом Китай и Россия по факту имеют незначительный санкционный потенциал и достаточно ограниченные возможности давления на его политических оппонентов.

Гуайдо и оппозиционные силы в целом опираются на крупный бизнес, малочисленный средний класс, частично - студенчество и внешнюю поддержку (прежде всего, США и их союзников в Европе и странах Латинской Америки).

Хронология последних событий

20 мая 2018 года в Венесуэле состоялись президентские выборы, на которых победил Николас Мадуро. Он набрал 67,8% голосов избирателей. Инаугурация была назначена на 10 января 2019-го.

4 августа 2018 года во время торжественного парада по случаю 81-й годовщины создания Национальной гвардии на президента было совершено покушение с помощью начиненных взрывчаткой беспилотных летательных аппаратов. Покушение завершилось неудачей.

15 августа 2018 года в городе Богота (Колумбия) самопровозглашенный "Верховный суд Венесуэлы в изгнании" приговорил президента Мадуро к 18 годам и трем месяцам заключения в тюрьме Ramo Verde под Каракасом по обвинению в коррупции и получении взятки в сумме 35 млн долларов.

5 января 2019 года начала работу новая Национальная ассамблея. Председательствующий Хуан Гуайдо заявил о том, что не признает Николаса Мадуро законно избранным президентом, и предложил сформировать переходное правительство.

10 января 2019 года в Каракасе прошла инаугурация Николаса Мадуро, победившего на майских выборах 2018 года.

23 января 2019 года на митинге в Каракасе Хуан Гуайдо заявил, что "формально принимает на себя полномочия главы исполнительной власти" вместо Николаса Мадуро, и пообещал покончить с "тиранией и узурпацией власти".

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил, что военные верны президенту Мадуро. Государственная нефтяная компания PDVSA, на долю которой приходится большая часть экспорта Венесуэлы, также выразила поддержку Мадуро.

Yes

Во время массовых акций противников и сторонников Мадуро погибли 13 человек.

25 января 2019 года Мадуро заявил о готовности встретиться с лидером оппозиции, но Гуайдо отказался от переговоров.

29 января 2019 года Верховный суд Венесуэлы наложил запрет на выезд Хуана Гуайдо за пределы страны и постановил заблокировать доступ к его банковским счетам. Ранее генеральный прокурор Венесуэлы Тарек Вильям Сааб сообщил о начале предварительного расследования в отношении Гуайдо, связанного с "актами насилия, которые произошли в стране, начиная с 22 января".

Реакция зарубежных стран на события в Венесуэле

США и страны Латинской Америки

Политика Уго Чавеса, направленная на "построение социализма", и деятельность его последователя Николаса Мадуро вызвали жесткое неприятие в странах Латинской Америке, которые видели в этом негативный социально-экономический пример (с 60-х годов подобное неприятие вызывала Кубинская революция). Активными противниками правящего режима в Венесуэле выступали Соединенные Штаты и их союзники по блоку НАТО.

Результаты президентских выборов 20 мая 2018 года вызвали протест со стороны большинства стран Запада, а также Латинской Америки. Четырнадцать стран, включая Аргентину, Бразилию и Канаду, отозвали своих послов из Каракаса в знак протеста. США наложили на Венесуэлу дополнительные экономические санкции.

4 января 2019 года страны "Группы Лимы" - Аргентина, Бразилия, Гайана, Гватемала, Гондурас, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Панама, Парагвай, Перу, Сент-Люсия и Чили - заявили о том, что не признают результаты выборов в Венесуэле.

23 января президент США Дональд Трамп позвонил Хуану Гуайдо и поздравил его с принятием полномочий исполняющего обязанности президента страны.

28 января советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон объявил о введении санкций против венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA. США заблокируют 7 млрд долларов в активах PDVSA и более 11 млрд долларов будущих экспортных поступлений.

Россия и Китай

Китай, который является крупнейшим кредитором Венесуэлы (долг Венесуэлы составляет 50 млрд долларов), заявил о недопустимости вмешательства иностранных государств во внутренние дела Венесуэлы. Аналогичную позицию занимают Российская Федерация, Иран, Турция, Беларусь, ЮАР, Мексика и Сирия.

Страны Евросоюза

26 января верховный представитель Евросоюза по внешней политике Федерика Могерини заявила, что Мадуро должен согласиться на проведение досрочных президентских выборов, в противном случае ЕС признает президентом Гуайдо. 27 января Мадуро отверг данный ультиматум.

Позиция Совета безопасности ООН

26 января Соединенные Штаты предложили Совету Безопасности ООН принять резолюцию в поддержку самопровозглашенного и.о. президента Хуана Гуайдо. Постоянные члены Совбеза - Китай и Российская Федерация - не поддержали данный документ.

Промежуточные выводы

Политический кризис в Венесуэле в очередной раз разделил мировое сообщество в вопросе понимания суверенитета отдельных стран. Попытки западных демократий явочным порядком зафиксировать за собой право определять уровень демократичности тех или иных государств и оказывать давление на правящие режимы, признанные на основании оценочных суждений недемократичными, натолкнулись на противодействие двух постоянных членов Совбеза ООН – Китая и Российской Федерации.

Согласно относительно оптимистичным сценариям, политический кризис в Венесуэле может развиваться по двум направлениям:

а) отстранение президента от власти и его эмиграция с минимальным сопротивлением бывших провластных сил;

б) подавление оппозиции и бегство ее лидеров в сопредельные государства.

Наиболее пессимистично настроенные эксперты прогнозируют развитие событий по сирийскому сценарию – многолетняя война с иностранным вмешательством, массовыми жертвами и разрушениями.