Вы любите вкус копченого мяса, ветчины, рыбы или сыра? Тогда вам стоит попробовать домашнюю электрическую коптильню! Вас порадует простота эксплуатации, быстрый процесс копчения и отличные результаты. Кроме того, коптильни Drevos отличаются компактными размерами, поэтому их легко транспортировать и хранить по мере необходимости.
Как работает электрическая коптильня?
Основой электрических коптилен Drevos является нагревательный змеевик, который плавит щепу или опилки, заложенные в топку. Затем дым поднимается в отсек, где находятся продукты. Тен является генератором дыма и поддерживает постоянную температуру топлива и горячего дыма во время копчения. Продукты готовятся очень быстро, в зависимости от их вида, количества и размера коптильни.
На какой материал сделать ставку?
Коптильни делают из разных материалов. Дерево – один из самых популярных. Особенно подходит массив бука, ели или сосны. Такая коптильня никак не нарушит внешний вид вашего сада, она похожа на небольшой деревянный домик. Древесина способствует уникальному аромату приготавливаемых деликатесов. Модели из толстостенных стальных листов радуют долговечностью и простотой обслуживания. Однако имейте в виду, что они тяжелее.
Лучшие продукты для копчения
Как упоминалось выше, вы можете коптить практически все, включая сыр или овощи. Но не будем врать себе, копченое мясо и сало все равно самые лучшие. Чтобы результат был максимально вкусным, мясо всегда должно быть свежим и хорошего качества. Коптить можно свинину, говядину, телятину и баранину. Если вы любите птицу, то желательно брать бедра, которые содержат больше жира. Закоптите курицу, утку, а также гусиные ножки.
Также можно приготовить рыбу холодного и горячего копчения. В случае небольшого улова помещайте выпотрошенную и очищенную рыбу в коптильню целиком, для крупных кусков рекомендуется хорошее филе. Рыба с высоким процентом жирности, такая как лосось, сельдь, скумбрия, обычно получается вкуснее, чем, например, хек или камбала. Когда дело доходит до копчения овощей, лучше всего подходят картофель и иные корнеплоды, но не забудьте их предварительно приготовить.
Можно ли использовать древесину из собственного сада?
Для электрических коптилен подходят кусковые дрова. Чаще всего это щепа, опилки или специальные коптильные брикеты. Также можно использовать древесину из собственного сада. Идеальный вариант – дуб или вяз, которые придадут блюдам нежный копченый вкус. Дрова должны быть мелко порублены на тонкую щепу, крупные куски использовать не рекомендуется. Обратите внимание на сливу, ведь она придает мясу жгучий и острый привкус. Поэтому при необходимости добавляйте ее ближе к концу копчения для усиления вкуса.
Ни в коем случае не используйте древесину, подвергшуюся опрыскиванию, нападению насекомых и т.п. Также нельзя пилить дрова бензопилой из-за возможности попадания машинного масла. Хвойные запрещены потому, что содержат смолу.