Срочное заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций состоялось в Лисичанске (Луганская обл.) 1 мая. Как сообщили в пресс-службе горсовета, комиссия собралась в связи с отключением электроэнергии на объектах ЛКСП "Лисичанскводоканал".

Директор водоканала Александр Батуков отметил, что 25 апреля предприятие заключило с ООО "Енера Схід" договор на поставку электрической энергии на май.

"На сегодняшний день предприятие осуществило предоплату в размере порядка 30% от суммы, указанной в договоре. В течение 10 дней планируется выполнить полную оплату договорных объемов. Предприятие приложило максимальные усилия для осуществления оплаты в размере 1,25 млн. грн. С целью предотвращения вреда, который может быть нанесен населению городов Лисичанск, Новодружеск и Приволье, а также экологическому состоянию и имуществу громады, предприятием был подан иск о прекращении злоупотребления правом на отключение объектов единой технологической системы ЛКСП "Лисичанскводоканал". Судебное разбирательство данного дела в настоящее время осуществляется в Кассационном суде Верховного суда", - отметил директор водоканала.

Члены комиссии решили направить письма с информацией об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию, премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, народным депутатам, председателю Луганской областной государственной администрации - военно-гражданской администрации, в прокуратуру Луганской области, ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях, в Главное управление Национальной полиции в Луганской области. Также решено направить письма ГП "Северодонецкая ТЭЦ" и ​​ПАО "Лисичанскуголь" о безотлагательном погашении существующих задолженностей перед "Лисичанскводоканалом".

Также были даны поручения управлению по выполнению политики Лисичанского городского совета в сфере ЖКХ, ЛГУ ГУ ГСЧС в Луганской области, ЛКСП "Лисичанскводоканал" откорректировать графики подвоза питьевой и технической воды населению и обеспечивать подвоз воды, в первую очередь, на объекты социальной сферы.