Ректора Донецкого национального медицинского университета Петра Кондратенко, которого арестовали на 60 суток, отпустили под залог. Но уже в понедельник Главное следственное управление СБУ будет ходатайствовать о его отстранении от должности ректора вуза, пишет MNews.

После этого он опубликовал заявление:

«Сегодня некоторыми лицами при содействии некоторых сотрудников Главного следственного управления Службы безопасности Украины осуществляются попытки устранить меня от должности, придумав и выдвинув против меня совершенно сфальсифицированные и выдуманные обвинения, которые ничем не подтверждаются. Но цель этого совсем другая. Цель – сохранить те незаконные криминальные схемы, которые до последнего времени работали в университете и которые нам удалось лишь приостановить. Это касается незаконной миграции, торговли людьми, это касается попытки по сути рейдерского захвата университета и руководства этим университетом. Это касается и обворовывания иностранных студентов на огромные суммы, которое сегодня мы приостановили и которыми сегодня занимается полиция – в частности, в Кропивницком».

Он также прокомментировал отчисление 850 иностранных студентов. По словам Кондратенко, пока вуз судится с предприятием-контрактером, иностранным студентам предложили заключить двусторонний контракт и оплатить до 7 февраля весенний семестр обучения. Те, кто этого не сделал, и был отчислен.

Напомним, сотрудники СБУ задокументировали в 2018 году факты получения одним из руководителей университета от представителя коммерческой структуры двух элитных автомобилей марки BMW общей стоимостью более 100 тыс.долл. за невмешательство в прием студентов. Во время санкционированных следственных действий в Краматорске и Кропивницком, где расположены филиалы медуниверситета, правоохранители обнаружили противоправно полученные должностным лицом автомобили, на которые уже наложен арест.

Ректору Донецкого национального медицинского университета Петру Кондратенко объявлено о подозрении по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины, представителю частного общества - по ч. 1 ст. 369 УК.